Топ- 10 самолетов знаменитостей.

Голливудская звезда Харрисон Форд снимался в роли пилота в нескольких довольно известных картинах, таких как «Самолет президента» или «Звездные войны», но и в жизни считается неплохим пилотом. Не зря в 2001 году «Федеральное Управление Авиации» США (FAA) привлекало Форда для участия в компании по предотвращению вторжений на взлетно-посадочные полосы. Собственный «Cessna 525B CJ3» стоимостью около $8 миллионов, который может с комфортом доставить 6 пассажиров на расстояние более 3 000 км, Харрисон Форд пилотирует сам.

Один из величайших гонщиков «Формулы-1», Михаэль Шумахер, приобрел этот реактивный самолет бизнес-класса за $28,5 миллионов в 2002 году. В то время Михаэль был действующим автогонщиком команды «Ferrari» и часто прилетал в места проведения очередных гран-при именно на этом самолете. Скорее всего Шумахера заинтересовал не столько комфортабельный люксовый салон, а скорость, которую может развить этот самолет – 900 км/ч.

Этот самолет, принадлежащий компании «Challenger Administration LLC», расположенной в Вашингтоне, зарегистрирован на имя основателя «Microsoft» Билла Гейтса. Он создан, чтобы с комфортом переместить 8 человек на расстояние, равное перелету из Лос-Анджелеса в Москву или из Нью-Йорка в Токио. В бортовом номере этого самолета(N887WM) присутствуют первые буквы от имен родителей Гейтса «William» и «Maria».

Convair 880 Элвиса Пресли был приобретен в 1975 году за, тогда существенные деньги, $ 250 000. Сразу был переоборудован — вместо 110 пассажиров он теперь мог вместить лишь 28, но зато был установлен большой стол для переговоров, огромные кожаные кресла и бар. После модернизации он стоил уже $600 000. Пресли назвал этот самолет «Lisa Marie» — в честь своей дочери.

Марк Кубан, основатель компании «broadcast.com», приобрел «Боинг» 767-277 для баскетбольной команды «Dallas Mavericks», владельцем которой он является. Этот самолет оборудован специально разработанными креслами, чтобы обеспечивать максимальный комфорт для высокорослых игроков.

Читайте также  Открывается первый FBO в столичном районе Японии

Роман Абрамович сделал свое состояние в основном во время приватизации нефтедобывающей промышленности России. Но за рубежом он известен прежде всего как владелец футбольного клуба «Челси». Его личный «Boeing 767», обслуживаемый в лондонском «Luton Airport» в 51 км от Лондона, окрашен довольно неприметно в отличие от интерьера.Внутри самолет отделан натуральным золотом и красным деревом.

Несмотря на то, что Боинг 767 довольно большой самолет, Абрамович стал владельцем новейшего гиганта «Aerobus A-380». Абрамович одним из первых заказал этот самолет на авиасалоне в Ле Бурже. Самолет доставят его владельцу лишь в 2011 году, тогда после переоборудования стоимость его составит $400 миллионов. Для Абрамовича его оборудуют несколькими гостиными, залом для переговоров и роскошными апартаментами. Это самый большой пассажирский авиалайнер, который изначально мог вмещать 380 пассажиров.

Boeing 727-23 Дональда Трампа первоначально принадлежал компании «American Airlines», но затем был выкуплен «D.J. Aerospace», одной из компаний американского миллиардера. Кресла из светлой кожи, позолоченные застежки ремней безопасности, картинная галерея, специальное мягкое освещение и личный обслуживающий персонал — все направлено на самое комфортное путешествие Дональда Трампа и его гостей. Эмблема «Trump» на борту в высоту более метра, 9 метров в ширину и изготовлена из 23-каратового листа золота.

Этот Боинг 747-430 принадлежит правителю Брунея Хаджи Хассанал Болкиах, одному из самых богатых людей мира, который также известен как владелец одной из самых потрясающих коллекций автомобилей и произведений искусств. Этот самолет является самым дорогим частным самолетом — его интерьер отделан чистым золотом, натуральной дорогой кожей и настоящим хрусталем. Стоимость этого самолета более $120 миллионов. Правитель Брунея владеет также 2-мя «Aerobus A-340» и новым «Boeing-767».

Читайте также  Jet Edge «усилила» парк

Актер Джон Траволта является лицензированным пилотом авиакомпании «Qantas», что позволяет ему пилотировать пассажирские авиалайнеры такие как Боинг-707. К своим 54 годам Траволта налетал более 5 тысяч часов, владеет 5 самолетами, в том числе: «Boeing-707», двумя «LearJet 24B», «Gulfstream 2» а также «Canadair CT-114», на котором обычно обучают военных пилотов правилам ведения боя и фигурам высшего пилотажа. На территории его резиденции в Джемболейре, во Флориде, оборудована взлетно-посадочная полоса, длиной 2 км и рулежная дорожка, ведущая прямо к дому.

Источник: Версии