Мировая бизнес-периферия.

Самым привлекательным городом мира для ведения бизнеса является Нью-Йорк, говорят данные опроса Bloomberg. Москвы среди лидеров нет: у российской столицы нет ни достаточной законодательной базы, ни инфраструктуры.

В ближайшие два года мировым финансовым центром будет Нью-Йорк. К такому выводу пришло агентство Bloomberg по итогам проведенного опроса. Респондентами исследования выступили инвесторы, трейдеры и аналитики, являющиеся подписчиками терминала Bloomberg по всему миру. Финансовая столица США получила 29% голосов, хотя Нью-Йорк пережил один из тяжелейших кризисов за последние семь десятилетий. «Несмотря на падение 2008 года, я все еще ожидаю, что финансовые нововведения будут развиваться и лелеяться здесь, и затем экспортироваться в мир», – говорит Питер Руп, управляющий более чем чем $300 млн в Artemis Wealth Advisors LLC и Orion Capital Management LLC в Нью-Йорке.

Серебро с большим отрывом получил Сингапур, набравший 17% голосов. По мнению участников опроса, деловая и финансовая активность постепенно смещаются в сторону Азии. В результате

Сингапур подвинул со второго места на третье Лондон, который еще совсем недавно был готов сбросить с пьедестала Нью-Йорк.

«Финансовый центр в Сингапуре функционирует уже более сорока лет, но сейчас, в связи с ростом азиатских экономик и благодаря такими мощным соседям, как Индия и Китай, он стал особенно популярен», – говорит генеральный директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. «Очевидно, что скорость роста ВВП, внутреннего потребления и финансовой грамотности в азиатских странах явно перемещает финансовый центр из старого света, – подтверждает руководитель проектов прямых инвестиций NRG Александр Жданов. – В ближайшие 5–7 лет, вероятно, азиатский фондовый рынок будет крупнее и доходнее европейского и американского».

Еще одной причиной утраты британской столицей своих позиций стало то, что «в Лондоне финансовые власти интенсивно взялись за регулирование инвестиционно-банковской отрасли и бонусов», добавляет инвестиционный стратег «ВТБ Капитал» Александра Евтифьева. Данные опроса говорят и том, что впредь дела будут лучше обстоять у США, нежели Великобритании.

Читайте также  Выход есть

Инвесторы, опрошенные Bloomberg, полагают, что Барак Обама будет проще смотреть на рисковые операции, чем премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

«Американцы будут жестче сражаться с политиками, чем европейцы, и поэтому в США есть больше шансов увидеть компромиссы по вопросам регулирования, налогов и популизма, – говорит стратег брокерской компании Newedge Group Ричард Нолан. – Очевидно, что и Нью-Йорк, и Лондон пострадают, но Великобритания пострадает сильнее».

Шанхай, которому китайские власти прочат стать одной из мировых финансовых столиц мира, пока расположился на четвертом месте с 11% голосов. Его прямому конкуренту Токио свой голос отдали лишь 1% респондентов.

Москва в список Bloomberg не вошла. Очевидной причиной этого является «явно выраженный спекулятивный характер российского рынка»,

считают в NRG. «С этим связаны и столь значительные колебания индексов», – добавляет Жданов. Не стоит сбрасывать со счетов и риски, вызванные «нерыночными» особенностями российской действительности: «Истории с ЮКОСом, «Русгидро» еще долго будут сдерживать институциональных инвесторов от длинных инвестиций в РФ, – говорит Жданов. – Прогнозировать на 3 и более лет в России невозможно».

В Москве с транспортом плохо, много времени уходит на дорогу. Плохая экология, нет моря. Гостиницы очень дорогие. Для иностранцев все вообще очень дорого – во много раз дороже, чем для москвичей»,

– жалуется один из трейдеров крупной инвестиционной компании, работающий в Москве.

Тем не менее в долгосрочной перспективе Москва все же может попасть в лидеры списка, говорят эксперты. Для этого есть все предпосылки. Например, выгодное географическое положение. «Западнее Сингапура финансовый центр есть в Эмиратах, а дальше уже только в Европе, и севернее ничего нет», – говорит Пятенко. Однако для того чтобы попасть в список, российской столице придется приложить немало усилий. «Чтобы стать финансовым центром, необходимо выстроить инфраструктуру, те же дороги и аэропорты, а это долгосрочные вещи, – говорит Евтифьева. – Необходимо многое сделать и с точки зрения финансового рынка». Например, необходимы поправки в законодательство о банкротстве, нужен закон об инсайдерской информации.

Читайте также  Еще один рекорд G450

«Радует то, что подобная задача уже провозглашена», – говорит Пятенко. По его мнению, лет через десять Москва будет в этом списке, потому что «базовых противопоказаний нет». Кроме того, у Москвы уже сложился имидж делового центра.

Источник: Газета