BlackBerry не вовремя купила бизнес-джет

Канадский производитель смартфонов BlackBerry, который на прошлой неделе заявил об убытке в $1 млрд и сокращении 40% персонала, еще в июле 2013 приобрел самолет Bombardier Global Express 2006 года выпуска, стоимость которого оценивается, по меньшей мере, в $25 млн, сообщает газета The Wall Street Journal.

До сих пор о покупке BlackBerry бизнес-джета Bom-bardier известно не было. Представитель компании Адам Эмери подтвердил изданию покупку Bombardier. Менее года назад, чтобы сократить расходы на спаде продаж, BlackBerry продала один из своих трех корпоративных самолетов. После этого у компании осталось два бизнес-джета Dassault Falcon, которые она приобрела несколько лет назад.

В конце 2011 года флот тогда еще RIM состоял из трех самолетов: Falcon 50EX и два Falcon 900. Фото Terry Fletcher

По словам Адама Эмери, некоторое время назад BlackBerry решила заменить два деловых самолета на один более вместительный, но подержанный. Точная сумма, которую заплатил за покупку производитель смартфонов, неизвестна, однако на сайте по продаже подержанных самолетов подобная модель оценивается в $25-29 млн.

Эмери не смог точно ответить, когда в последний раз в компании пользовались старыми самолетами, однако, как он полагает, «они совершали полеты после покупки новой модели». Сообщения в социальных сетях свидетельствуют, что самолеты Dassault были замечены в этом месяце в Европе, в том числе во французском Марселе.

Новый деловой самолет Bombardier значительно больше проданного компанией в прошлом году бизнес-джета и может летать из Нью-Йорка в Токио без дозаправки.

Однако «счастье» длилось не долго. По словам Эмери, сейчас BlackBerry выставил все три своих самолета на продажу из-за тяжелого финансового положения. Речь идет и о «новом» Bombardier и двух Dassault Falcon.  

Читайте также  Первый чартерный ACJ318 в США